Чётки вместо дыма: Госдума хочет лишить автолюбителей сигарет

Борьба с табачной продукцией набирает обороты. Каждому водителю — антиникотиновый пластырь. Леденцы, таблетки и чётки вместо дыма. Госдума хочет лишить автолюбителей сигарет. Ударим рублём по курильщику за рулём. А что? Вполне себе джентльменский набор заявлений в свете новой инициативы думского депутата, озаботившегося здоровьем той части нации, которая может позволить себе личный автотранспорт.

Дмитрий Свищев в Госдуме хочет лишить автолюбителей сигарет

Курение в машине за рубежом

Идея о запрете курения в автомобиле пришла к нам, разумеется, с Запада. Везде, где она получила законодательное оформление, ограничения и связанные с ними санкции касаются только наличия в машине несовершеннолетних лиц или беременных женщин.

Возраст детей, в присутствии которых курить нельзя, каждая страна определяла самостоятельно. В Греции это молодёжь до 12 лет, на Кипре и в Бельгии — до 16, в Австрии, Англии, Уэльсе, Шотландии — до 18.

В Италии штрафуют исходя из количества лет ребёнка:

  • до 12 — 500−5000 евро;
  • от 12 до 17 — 250−2500.

В других странах размер наказания колеблется от 100 до 1 тыс. евро и зависит зачастую от места, где произошло нарушение. В черте города придётся раскошелиться на большую сумму, чем за его пределами.

Наказание за курение за рулем

С подростками и беременными женщинами всё понятно — никаких вопросов. Никто не сторонник пропаганды сигарет среди молодёжи, и про вред здоровью от пассивного вдыхания никотина тоже всем известно. Медицинские показания как доказательства опасности курения всегда выдвигаются на первое место. Это и отвлечение водителя от дороги в момент прикуривания, и вождение одной рукой, и ослабление внимания в процессе курения, связанное с сужением сосудов головного мозга, и букет вредных веществ в табачном дыме.

Кроме того, существует возможность уронить зажжённую сигарету в салоне, что привело в Германии (по данным статистики) к целому ряду крупных катастроф и аварийных ситуаций. Вообще, касательно непотушенных окурков, летящих из автомобилей, разговор особый. Французы посчитали, что 16% лесных пожаров в их стране начинаются по этой причине. А ведь такой бычок может попасть и в салон проезжающего мимо автотранспорта.

Обсуждение проблемы у нас

Предлежние депутата о запрете курения за рулем

На основе всего этого в Госдуме с предложением запретить законодательно курение за рулём выступил депутат от ЛДПР Дмитрий Свищев. Он мотивировал свою инициативу аналогией с запретом на пользование мобильными телефонами (без специальной гарнитуры) и гаджетами, которые также отвлекают водителя. Его поддержал председатель межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян, указавший на то, что движение на дорогах становится всё оживлённее и опаснее из-за увеличения числа непрофессионалов, а это требует от водителей повышенной концентрации внимания.

Однако их мнение не получило должной поддержки. Депутат ГД, лидер «Автомобильной России» Вячеслав Лысаков возмущённо иронизировал, что с тем же успехом можно запретить за рулём сосать леденцы, жевать, да и (чего уж там) просто дышать.

А его коллега Виталий Милонов резонно заметил, что отказ курящего человека от сигареты уже сам по себе создаёт для него стрессовую ситуацию, и если нравится водителю ездить в пепельнице, то это вопрос его личной культуры, а не повод для законного отъёма денег у населения.

Запрет на курение в странах Западной Европы

Кстати, простая математика подсказывает, что, несмотря на первоначальное блокирование инициативы, автолюбителям нашей страны стоит приготовиться к худшему. В России около 40 млн курящих. Около трети из них являются автовладельцами. Так что, если каждого наказать в течение года хотя бы один раз (пусть штраф будет 1500 р., как за мобильник), то получим на выходе приятное пополнение бюджета на 22,5 млрд. А уж какая денежная масса может осесть в карманах недобросовестных ИДД, считать просто неприлично и пусть останется за рамками этой статьи.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть