Договор мены

Особенности договора мены

Распространение на отношения мены общих правил о купле-продаже исключает необходимость подробного рассмотрения положений о субъектном составе и форме данного договора. Вместе с тем имеется ряд специальных предписаний, отражающих известные особенности содержания и исполнения договора мены в сравнении с аналогичными правилами о договоре купли-продажи.

Прежде всего, необходимо учитывать эквивалентный характер обычного товарообмена. Поэтому, если в договоре мены отсутствуют указания на цену или хотя бы сравнительную стоимость обмениваемых товаров, они предполагаются равноценными. В этом случае расходы по исполнению договора, в том числе по передаче и принятию обмениваемых товаров, возлагаются на ту сторону, которая в конкретной ситуации несет соответствующие обязанност, в частности обязанности продавца по передаче товара и обязанности покупателя по его принятию. Договором мены может быть предусмотрено иное распределение таких обязанностей, например их возложение на одного из участников.

Однако закон рассматривает в качестве мены и ситуации, когда по условиям договора обмениваемые товары не являются равноценными. Тогда сторона, предоставляющая в обмен меньший по стоимости товар, обязана оплатить другой стороне разницу в ценах обмениваемых товаров. Такой договор теперь нельзя рассматривать в качестве смешанного (содержащего элементы мены и купли-продажи). Обмен товарами по данному договору совсем не обязательно должен быть одномоментным и осуществляться «из рук в руки».

По условиям конкретного договора одна из сторон может быть обязана передать товар ранее, чем другая предоставит обмениваемый товар. В таком случае к исполнению обязанности по передаче товара стороной, для которой договором установлен более поздний срок передачи товара, применяются правила о встречном исполнении обязательств. Для нее это означает, прежде всего, возможность приостановить передачу товара либо вовсе отказаться от исполнения договора, если контрагент предварительно не передал ей товар.

Переход права собственности на обмениваемые товары в соответствии со ст. 570 ГК по общему правилу происходит после того, как обязанности по передаче товаров исполнены обеими сторонами, т.е. предполагается одновременным для каждой из сторон договора (если только иное прямо не предусмотрено законом или договором). Такое положение призвано предотвратить ситуацию, в которой сторона, первой получившая товар, приобретает на него право собственности, не выполнив встречной обязанности по передаче контрагенту другого товара.

Особенностью в отношениях мены обладает также правило об эвикции — ответственности продавца за истребование вещи у покупателя третьим лицом. Согласно общей норме п. 1 ст. 461 ГК продавец в этом случае возмещает покупателю понесенные им убытки. Для отношений мены это означало бы не всегда обоснованное оставление у такого продавца переданной ему в обмен вещи контрагента. Поэтому ст. 571 ГК предоставляет право стороне договора мены, у которой третьим лицом изъят товар, потребовать от своего контрагента не только возмещения соответствующих убытков, но и возвращения полученного в обмен товара.

Составление договора мены

При подготовке договора он должен содержать следующие данные:

  • фамилию, имя, отчество, данные паспортов участников правоотношения;
  • характеристики обмениваемого имущества;
  • основания, по которым возникло право собственности на него;
  • характеристику предмета договора, подробную: если речь идет о квартире, то необходимо указать площадь, количество комнат, балконы, лоджии, обременения, сроки передачи квартиры.

В договоре указывается такой пункт, как права и обязанности сторон. Именно эти положения дисциплинируют участников при совершении сделки:

  • товар должен быть передан в строго установленный срок;
  • имущество должно отвечать определенным требованиям, например, отсутствие обременения, отсутствие притязаний со стороны третьих лиц.

Если стороны нарушают свои обязательства, то имущество, переданное друг другу, возвращается обратно, а договор мены аннулируется. Виновная сторона возмещает убытки. В этом положении потерпевшая сторона находится в более выгодном положении, чем, например, в купле-продаже. Там она может потребовать только возмещения убытков, но без обратного возврата товара. В мене потерпевший участник может затребовать и возврат своего имущества, и моральную компенсацию.

Если товар невозможно передать без доставки, погрузки и разгрузки, стороны договариваются между собой о том, кто будет нести затраты по логистике.

Характеристика договора мены

Соглашение содержит характеризующие его признаки:

  1. Мена ориентирована на то, чтобы передать имущество. Этим признаком схожи договор мены и дарения, ренты, арендные отношения.
  2. Имущество, которое передается, сразу обретает своего владельца. Исходя из положения, следует, что мена – это реальный договор.
  3. Несмотря на то, что мена относится к платным договорам, и он носит возмездный характер, правоотношения несколько отличаются от займа или купли-продажи. Разница состоит в форме встречного представления. Стороны договора обмениваются продукцией: один товар на другой.

Стоимость товаров

Так как при обмене не происходит уплаты денежных средств за передаваемый товар, стороны не указывают в тексте договора стоимость имущества. В этой ситуации товары, обмениваемые друг с другом, считаются по умолчанию равноценными по стоимости, если иное положение не указано в законе.

Если цена одного товара ниже стоимости другого, необходимо оплатить разницу, как правило, деньгами. Но наличие денег в договоре также не считается императивной нормой. Стороны могут прописать в договоре иные, кроме денег, варианты доплаты. Например, если была оформлена мена одного авто на другое, более дорогое, участники сделки могут применить следующий вариант: доплата может быть компенсирована  автозапчастями к авто или передачей другого имущества.

Сроки действия договора мены

Законодатель не определил для сторон мены сроки, в течение которых имущество передается от одной стороны к другой. Но если такие условия отсутствуют, то на практике, применяется условие по одномоментности передаче имущества от одной стороны к другой. Но на практике один участник передает имущество, например, сегодня, а второй обязуется это сделать позже. Если он выполнит условия договора мены добросовестно, то его обязательства по договору мены будут считаться исполненными. В противном же случае закон защищает сторону, которая первая передала имущество. Обратимся к положениям статьи 328 ГК РФ. Эта статья говорит о том, что при наличии определенных условий, сторона, первая передавшая имущество, может отказаться от исполнения договора, приостановить исполнение договора в ситуациях:

  • контрагент (второй участник сделки) не представил взамен ранее оговариваемое имущество;
  • при наличии обстоятельств, которые указывают на то, что вовремя имущество передано не будет.

Понятие договора мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Из этого следует, что данный договор является консенсуальным, возмездным и двусторонним. Исторически договор мены появился ранее договора купли-продажи, хотя законодательное признание он, напротив, получил гораздо позднее. Мена преобладала в условиях натурального хозяйства, но с появлением денег и развитием товарно-денежного обмена была вытеснена куплей-продажей.

Экономически куплю-продажу также можно рассматривать как мену — обмен вещей на деньги. В силу договора мены его участники взаимно обязуются передать друг другу в собственность определенные вещи (товары), причем одна сторона, приобретая вещь в собственность, вместо уплаты покупной цены (в деньгах) передает другой стороне иную вещь.

Следовательно, каждая из сторон данного договора одновременно является продавцом в отношении товара, который она обязуется передать контрагенту, и покупателем в отношении товара, который она обязуется принять в обмен. Поэтому к договору мены соответственно применяются правила о договоре купли-продажи, если только это не противоречит существу отношений мены.

Объект договора мены могут составлять как движимые вещи, в том числе ценные бумаги и валютные ценности (разумеется, с соблюдением требований специального законодательства), так и недвижимое имущество, например земельные участки, квартиры и т.д. Вместе с тем объектом мены может быть лишь то имущество, которое либо находится у отчуждателя на праве собственности (или праве хозяйственного ведения), либо будет приобретено им на этом праве у третьего лица, поскольку иначе отчуждатель не сможет передать это имущество в собственность своему контрагенту. Не может быть поэтому признан договором мены договор обмена жилых помещений между их нанимателями, а не собственниками.

Поскольку объектом купли-продажи могут быть некоторые имущественные права, следует признать за ними и аналогичную возможность служить объектом отношений мены. В этом качестве могут выступать прежде всего корпоративные имущественные права, в том числе выраженные «бездокументарными ценными бумагами», в частности в случаях обмена акций либо долей участия в хозяйственных обществах, а также безналичные деньги (являющиеся правами требования), например при обмене их в качестве товара (а не «всеобщего эквивалента») на иностранную валюту (другой товар).

Не случайно как законодатель, так и правоприменительная практика нередко отождествляют данные права с вещами (ценными бумагами и наличными деньгами). В форме договора мены возможна и уступка корпоративного права в обмен на вещь, например отчуждение акционером принадлежащих ему акций в обмен на недвижимость. Однако в целом взаимная уступка имущественных прав по договору мены хотя и не исключена вовсе, но и не может рассматриваться как обычная разновидность мены, правила о которой (подобно купле-продаже) в первую очередь все-таки рассчитаны на обмен вещей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector