Риски продавца и покупателя при покупке квартиры по доверенности

Нюансы договора купли-продажи земельного участка по доверенности

Согласно договору продавец осуществляет продажу участка, в то время как покупатель получает его. При этом на покупателя возлагается обязанность по выплате продавцу определенной суммы денежных средств.

Важно! Укажите в договоре информацию, дающую возможность идентифицировать земельный участок (к такой информации относятся площадь, адрес и иные сведения), чтобы избежать дальнейших проблем. Укажите в договоре, что все третьи лица не обладают никакими правами на продаваемый участок

Укажите в договоре, что все третьи лица не обладают никакими правами на продаваемый участок.

Нередки ситуации, когда на стороне продавца выступает доверенное лицо.

Важно! Если Вы имеете дело с поверенным лицом на стороне продавца, внимательно изучите доверенность, на основании которой он действует, чтобы понять, какими полномочиями он располагает. Нередко возникают ситуации, когда поверенный наделяется в соответствии с доверенностью правом подписать договор, но при этом не имеет права получить деньги по данному договору от покупателя

Нередко возникают ситуации, когда поверенный наделяется в соответствии с доверенностью правом подписать договор, но при этом не имеет права получить деньги по данному договору от покупателя.

Следовательно, для покупателя не представляется возможным осуществить передачу денежных средств доверенному лицу. Впоследствии у покупателя могут возникнуть серьезные трудности с доказательствами, если продавец подаст иск о взыскании неполученных денежных средств по договору, даже в том случае, если доверенным лицом будет подписана расписка о том, что деньги получены.

Правила оформления доверенности

Составление доверенностей различных типов регламентируется нормативами статей 189 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством для доверительного документа, оформляемого с целью подписания договора купли-продажи, требуется нотариальное заявление. Если нотариус отсутствует в пределах досягаемости, заверить доверенность может другое должностное лицо. Например, если заверитель проходит лечение в военном госпитале, заверить доверенность на сделку купли-продажи уполномочен начальник данного медицинского учреждения.

Чтобы правильно составить доверенность для оформления сделки купли — продажи, необходимо знать, какие пункты должны присутствовать в её тексте в обязательном порядке. Таковыми являются:

  • Наименование — «Доверенность»;
  • Указание географического объекта, на территории которого оформлялся рассматриваемый документ;
  • Дата оформления доверенности на заключение договора купли-продажи (прописью);
  • Указание идентификационных реквизитов доверителя и причин, по которым его присутствие при оформлении договора купли-продажи невозможно;
  • Соответствующие реквизиты доверенного лица;
  • Перечисление документов и полномочий, передаваемых гражданину на основании доверенности;
  • Указание факта того, может ли данный документ передаваться третьему лицу в порядке передоверенности;
  • Временной период (срок), в течение которого доверенность действительна (не более трёх лет);
  • Подпись доверителя и дата в формате день/месяц/год.

Если доверителем является юридическое лицо, в обязательном порядке требуется подпись директора и штамп предприятия. Доверительный акт на оформление договора купли-продажи оформляется в письменной форме или при использовании специализированных печатных средств. В случае оформления сделки с участием юридического лица требуется фирменный бланк предприятия, однако чаще всего используется стандартный лист офсетной бумаги формата А4.

Разновидности доверенности для оформления договора купли-продажи

В соответствии с гражданским законодательством современной России, доверенным лицом может стать фактически любой гражданин. При этом практически все доверенности по договору купли-продажи можно условно разделить на два типа:

  • Технические — распространённый вид доверительного документа, выдаются доверенным лицам в целях планомерного проведения сделки по продаже недвижимости. Позволяют совершать ограниченные действия с имуществом доверителя;
  • Настоящие (Генеральные) — позволяют полностью распоряжаться движимым или недвижимым имуществом собственника.

Второй тип доверенности на современном российском рынке не распространён.

Риски

При использовании доверенности при оформлении сделки по купле-продаже имущества, необходимо помнить о негативных сторонах:

  • Доверенность очень легко подделать, и мошенники этим пользуются;
  • Юридическая сила доверительного акта упраздняется после смерти доверителя, и все оформленные на основании доверенности сделки признаются ничтожными.

Таким образом, оформлять доверенность необходимо только в крайних случаях. Если же присутствие собственника на оформлении договора купли-продажи возможно, в основном соглашении должна стоять его личная подпись.

Какие требования выдвигаются к доверенности

При составлении доверенности как документа, имеющего юридическую силу, необходимо руководствоваться определенными правилами. В доверенности должны находиться следующие сведения:

Обязательным условием является наличие подписи и печати нотариуса. При этом текст может быть изложен в различном порядке. Однако именно нотариальное заверение служит основанием для юридической силы доверенности. Это значит, что с помощью такой доверенности может быть совершена сделка купли-продажи земельного участка

Важно наличие не только печати, но и информации о том, когда и где она проставлялась. Это имеет значение для определения срока действия документа, а также добровольности заключения сделки и в иных случаях;
Укажите срок действия документа, а также объем полномочий представителя

Существуют различные сроки действия доверенностей. Например, доверенность генеральная сохраняет свое действие в течение 3 лет. После того, как срок истечет, происходит аннулирование доверенности, однако она может быть отозвана доверителем и ранее. Можно отметить и в самом документе срок его действия. Доверенность, которая действует в течение указанного срока (например, 1 год или 1 месяц), который необходим для совершения сделки, является определенной. Если же срок доверенности истекает после выполнения тех или иных действий, то она является неопределенной;
Наиболее полно укажите информацию о доверителе и о представителе (ФИО, даты рождения и т.д.). Если Вы не знаете, стоит ли указывать тот или иной факт, то проконсультируйтесь у нотариуса, так как отсутствие того или иного значимого факта влечет ничтожность доверенности, утрату её юридической силы;
Определите точно и полно полномочия представителя, так как именно они будут являться необходимым ограничением его дальнейших действий;
Доверителю следует поставить свою подпись на составленном документе, тем самым соглашаясь с его содержанием. После этого нотариус подписывает документ, ставит печать. Это значит, что доверенность приобретает юридическую силу.

Отдельно следует рассмотреть доверенности, которые действуют на стороне покупателя. Они встречаются намного реже, особенно когда покупателем является лицо физическое, а не юридическое.

При совершении покупки земельного участка представителем может быть лицо, достигшее возраста 18 лет, имеющее российское гражданство и дееспособность.

Покупателем же выступать может и лицо, которое не достигло 18 лет, но имеет родительское согласие на совершение сделки. Если же родители выступают в качестве представителей своего ребенка, то доверенность не требуется.

Договор купли-продажи квартиры

г. _________________                                                                     «__» ___________ 20__ г.

Мы, нижеподписавшиеся: _____________________________________________
                                                                    (указать фамилию, имя, отчество Продавца)
проживающий по адресу: ______________________________________________
                                                (указать адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания Продавца) 
в лице (указывается в случае заключения договора доверенным лицом)__________________________________________________________________________
         (указать фамилию, имя, отчество, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания  доверенного лица)
действующего на основании доверенности__________________________________________
                                                                                       (указать реквизиты доверенности – номер, дата, нотариус)
именуемый   в дальнейшем  «Продавец»,

и ______________________________________________________________________________,
                                                                                        (указать фамилию, имя, отчество Покупателя) проживающий по адресу: ___________________________________________________
                                             (указать адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания Покупателя)  в лице (указывается в случае заключения договора доверенным лицом)__________________________________________________________________________               (указать фамилию, имя, отчество, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания  доверенного лица)
действующего на основании доверенности__________________________________________                                                                                                                                                                            (указать реквизиты доверенности – номер, дата, нотариус)

именуемый в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Продавец продал, а Покупатель купил в собственность квартиру,                                       общей площадью ____________кв.м, в многоквартирном жилом доме, находящуюся по адресу: Камчатский край, город (населённый пункт)________________________________,  улица _____________________________________, дом ____________, квартира __________.

2. Отчуждаемая квартира принадлежит Продавцу на праве собственности.

3. Указанная квартира продана за   ___________________________________________ рублей, уплачиваемых  Покупателем   Продавцу ________________________________.       (указать вариант оплаты по договору купли-продажи – возможные варианты: при подписании, до подписания договора, рассрочка платежа, иное)

4. В соответствии со ст. 469 ГК РФ Продавец гарантирует, что квартира соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодна для проживания и эксплуатации.

5. Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора указанная квартира свободна от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых стороны не могли не знать, никому не запродана, не подарена, не заложена, в споре и под запрещением / арестом / не состоит.

6. Квартира передаётся при подписании  настоящего Договора, данный пункт имеет силу передаточного акта.

7. Лица, сохраняющие право пользования данной квартирой:  _________________________________________________________________________________________________________________
              (указывается фамилия, имя, отчество лиц, прописанных в квартире на момент заключения договора)

8. Настоящий договор составлен в трёх экземплярах, из которых находится у Продавца, второй – у Покупателя, третий – в Управлении Росреестра по _______________________________________.

Подписи сторон:

Продавец___________________                           Покупатель___________________

Основные правила и нюансы составления

Риски продавца и покупателя при покупке квартиры по доверенностиОформление данного вида обязательства (купли-продажи квартиры) с наличием доверенности практически не имеет отличий от стандартного процесса оформления.

Непосредственно в самом соглашении полностью указывается предмет, а также информация о нем. В конкретном случае общая площадь квартиры, место ее нахождения. Стоимость объекта недвижимости должна быть указана именно в рублях.

Кроме того нужно указать на отсутствие факта залога на эту квартиру и свободы от прав других (третьих) лиц.

Стороны, заключающие данные договоренности могут вносить и изменять с общего согласия какие-либо пункты, регулировать свои права и обязанности.

Земельного участка

Говоря о соглашении купли продажи земельного участка, стоит отметить, что оно также отличается от обычного только заверенной доверенностью.

Риски продавца и покупателя при покупке квартиры по доверенностиПередается земельный участок, определенный в сделке, по доверенности после следующих действий:

  1. Гражданину необходимо заверить доверенность на третье лицо в нотариальной конторе.
  2. Необходимо подготовить полный пакет всей необходимой документации.
  3. Подготовить все внесения изменений в Государственный реестр прав.
  4. Передать денежные средства. В конкретном случае деньги передает доверенное лицо.

Жилого дома

Первый – оформление генеральной доверенности. Она выписывается непосредственно на покупателя. Примечательно, что данный документ на имущество дает право прописать в договоре право дарения его родственникам. Он дает право совершать с домом все, что угодно.

Второй вариант – оформление обычной доверенности и самостоятельное ее заверение в нотариальной конторе. Такой способ более распространен.

Необходимо указать весь круг полномочий, на которое будет иметь право третье доверенное лицо при оформлении сделки купли-продажи, а также срок действия доверенности. Сам договор не содержит каких-либо отличий, кроме тех, что объектом является жилой дом.

Дачного дома

Риски продавца и покупателя при покупке квартиры по доверенностиВ пунктах соглашения должно быть указание деталей, касающихся дома, его местонахождение, площадь, что находится на территории, прилегающей к дому, наличие каких-либо строений и так далее.

Кроме того, необходимо указать обязательства покупателя и продавца.

Стоит отметить, что доверенность может быть оформлена только на подписание договора, без наделения доверенного лица правом на получение денежных средств за недвижимость. Именно поэтому необходимо внимательно изучить доверенность.

Среди документов при покупке дачного участка должен быть передаточный акт, который подтверждает возникновение юридического факта передачи собственности новому владельцу. Акт подписывается обеими сторонами (продавцом и покупателем), и закрепляет в себе все данные о передаваемом участке.

Доверенность на установление правоотношений при покупке гаража оформляется также единым документом.

В данном случае нельзя продать гараж, прилегающий к конкретному участку (связанный с ним). В такой ситуации договор купли-продажи должен включать в себя и сам участок, который, как и гараж, будет объектом продажи.

Примечательно, что граждане Российской Федерации имеют право заключать сделки купли-продажи, объектом которых может быть любая вещь. Многие люди оформляют доверенность при покупке как недвижимого имущества, так и движимого, например, автомобиля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector