Как оформляется договор купли-продажи между физическими лицами

Информация к документу

Договор на изготовление – довольно распространённый вид гражданско-правовых сделок. Например, нужно изготовить мебель или что-то для дома, в этом случае необходимо заключить договор на изготовление. Данный вид гражданско-правовых сделок получил своё чёткое законодательное регулирование. В частности, данный вид договора регулируется главой 37 ГК РФ, которая посвящена подряду.  А какие особенности имеет данный договор?

Предмет договора на изготовление

По данному договору одна сторона обязан выполнить определённую работу по заказу заказчика и передать ему результаты работы, а заказчик обязуется заплатить за результат работы.

На практике в качестве исполнителя в основном выступают компании, которые предоставляют услуги в данной сфере. Но исполнителем также могут быть физические лица.

Некоторые особенности

При выполнении работ исполнитель использует свои средства и материалы. Но договором может быть предусмотрена обязанность заказчика предоставлять необходимые для осуществления работы материалы и предметы.

Исполнитель самостоятельно распределяет выполнение работы и выбирает методы их осуществления. Но договором может быть предусмотрено осуществление работ по методам, указанным заказчиком.

Важно! На основании данного договора право собственности на результаты работы приобретает заказчик, а не исполнитель

Что нужно предусмотреть

В договоре на изготовление необходимо чётко указать предмет, который исполнитель должен изготовить.

Важно! На практике в некоторых случаях  для изготовления предмета требуются эскизы или схемы. В этом случае они считаются неотъемлемой частью договора, а исполнитель должен выполнить работу в соответствии со схемами и эскизами

На практике очень часто компании, которые предоставляют услуги изготовления определённых предметов, имеют разработанные каталоги и экземпляры. При заказе предмета из каталога, окончательный результат должен полностью соответствовать ему.

Важно! при заключении договора особое внимание необходимо обратить на сроки осуществления работы. При этом существует несколько сроков:

При этом существует несколько сроков:

  • срок изготовления предмета заказа;
  • срок уведомления заказчика о готовности заказа;
  • срок доставки.

Все вышеуказанные сроки необходимо согласовать и предусмотреть в договоре.

В некоторых случаях, учитывая специфику заказа, может потребоваться не только доставка, но и установка предмета. Как правило, обязанность осуществления монтажа и установки несет исполнитель.  Но заказчик должен подготовить помещение для установки предмета заказа, а также при необходимости предоставить необходимые инструменты и материалы.

Важно! При приеме заказа необходимо подписать акт приема-сдачи, в котором указывается время и место осуществления приема. Если результаты работы не соответствуют договору или схемам(эскизам), то об этом указывается в акте приема-сдачи работы

В данном документе также необходимо указать недостатки, если таковые имеются

Если результаты работы не соответствуют договору или схемам(эскизам), то об этом указывается в акте приема-сдачи работы. В данном документе также необходимо указать недостатки, если таковые имеются.

В тексте договора необходимо указать также гарантийный срок, если таковой имеется.

Следующий пункт, на который необходимо обратить внимание при заключении договора, это – размер оплаты исполнителя. Данная сумма складывается не только из стоимости изготовления предмета, но и из стоимости доставки и осуществления монтажных работ

Договор купли-продажи мебели индивидуальным предпринимателем

«Спецификация». 1.3. В качестве образца Сторонами используется конкретная модель мебели базового названия, выбранная Покупателем в торговой точке Продавца.

В параметры модели базового названия могут быть внесены изменения по письменному согласованию Сторон. Согласование комплектации и внешнего вида мебели производится путём составления Спецификации (п.1.2.

Договора). 2.4. Оставшуюся сумму Покупатель вносит в кассу Продавца в течение 3х дней со дня получения уведомления о поступлении указанного в п.1.2. товара на склад Продавца в г.__________________.

3.1. Продавец осуществляет доставку товара указанного в п.1.2.

Покупка квартиры с мебелью

Покупка квартиры с мебелью — частое явление в современных условиях. Мебель может быть дорогая или не очень, но для Покупателя всегда является шоком, когда ему после сделки передают пустую квартиру.

Чтобы с Вами не произошло таких неприятностей, давайте подробно разберемся как правильно оформить такую покупку.

  • Предварительный договор купли-продажи
  • Договор купли-продажи мебели
  • Акт приема-передачи мебели
  • Обращение в суд если Продавец не оставил мебель

Предварительный договор купли-продажи

Важнейшим документом в сделках с недвижимостью является Предварительный договор купли-продажи.

Ведь именно в этом документе, подписанном всеми участниками сделки, Продавцы и Покупатели должны прописать все условия купли-продажи, в том числе и остающуюся в жилом помещении мебель, бытовую технику, предметы интерьера,мебель в ванных комнатах и другое оборудование.

Важно в деталях, с обозначением марок и других атрибутов, подробно описать все остающееся в квартире. Только так Вы получите причитающееся вам по праву

Предварительный договор покупки квартиры с мебелью и бытовой техникой и предметами интерьера легко составить с помощью: специального сервиса «Конструктор договоров». Очень удобно и правильно.

В начале моей работы по сопровождению сделок с недвижимостью, когда были редки продажи квартир с мебелью , мы столкнулись с нарушениями устных обещаний Продавцов оставить мебель.

Либо происходила подмена мебели и бытовой техники на более дешевые образцы.

В связи с этими обстоятельствами профессиональное сообщество выработало практику проведения подобных сделок. Рекомендую подробно описывать все имущество, оставляемое в квартире. Можно сделать фото.

  • Если это большой перечень предметов — можно его вынести в приложение к Предварительному договору, сделав в тексте об этом специальную запись.
  • Нет ни каких специальных требований по оформлению этого перечня документов.Можете составить его произвольно, с указанием договорной цены.
  • В Предварительном договоре обязательно укажите, входит ли цена за мебель в общую стоимость квартиры, либо будет оплачиваться отдельно.
  • Составьте предварительный договор купли-продажи квартиры с помощью конструктора договоров, он учитывает покупку мебели, бытовой техники, предметов интерьера — Юридический конструктор договоров

Покупка квартиры с мебелью. Договор купли-продажи мебели

При подписании сторонами сделки основного Договора купли-продажи недвижимости, предварительный договор — считается исполненным и теряет юридическую силу.

Для того чтобы договоренности по мебели были исполнены, при подписании Договора купли-продажи недвижимости стороны сделки должны еще подписать Договор купли-продажи мебели, приготовленный заранее.

Конечно перечень мебели можно включить и в основной Договор купли-продажи недвижимости, но есть несколько обстоятельств, которые порой не позволяют это сделать:

  • Акт приема-передачи квартиры подписывается перед подачей документов в Росреестр, иначе регистрация права будет приостановлена, а фактически квартира передается позже, например после получения зарегистрированных документов и освобождения бывшими жильцами
  • Квартира покупается по ипотеке, а банк дает средства только на покупку недвижимости, а не мебели
  • Налоговая служба отклонить ваше заявление на возврат подоходного налога, поскольку налоговый вычет применяется только при покупки жилого помещения и ни как не мебели

Если вышеперечисленные обстоятельства для вас не важны, можете включить условия о меблировке квартиры в основной Договор купли-продажи.

Еще одно важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при составление Договора купли-продажи мебели и бытовой техники — это отлагательное условие. Вы покупаете эту мебель и бытовую технику при условии покупки квартиры, а иначе она вам и не нужна!

Вы покупаете эту мебель и бытовую технику при условии покупки квартиры, а иначе она вам и не нужна!

Этот пункт включен в шаблон договора, который вы сможете скачать себе (ссылка ниже).

Покупка квартиры с мебелью. Акт приема-передачи мебели

Пропишите в Договоре купли-продажи мебели о том, что акт приема-передачи является неотъемлемой его частью. И договор будет считаться исполненным только после фактического приема квартиры и подписания вами акта приема-передачи мебели.

Только так ваши права будут защищены.

Скачать договор купли-продажи мебели и Акт приема-передачи

Покупка квартиры с мебелью.Обращение в суд

Если Продавец нарушил договоренности о мебели ваши права может защитить суд.

Ваши шансы на удовлетворение исковых требований будут велики, если Вы оформите покупку по предложенному алгоритму.

В противном случае обращаться в суд — «себе дороже».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector