Разница между завещанием и дарственной

Плюсы и минусы дарственной

Дарственная – более выгодная сделка для наследника, согласно которой имущество одного человека переходит в собственность другого без какой-либо оплаты. На это прямо указывает статья 572 Гражданского кодекса. Если даритель намеревается проживать в подаренном жилье после регистрации договора дарения, следует учесть, что в договор условие о пожизненном проживании включать незаконно, т.к. дарение – это сделка безусловная.

При дарении, собственником имущества сразу становится одаряемый, и он волен распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. То есть если даритель не будет являться членом семьи собственника, например, при продаже квартиры, право на проживание в подаренном жилье он теряет.

Подстраховаться на этот случай дарителю можно так: подарить, например, 99/100 доли, а 1/100 доли завещать.

Вернуть подаренное жилье можно, но при условиях, изложенных в статье 578 Гражданского кодекса:

  • если одаряемый нанес вред жизни или здоровью дарителя, либо членам его семьи;
  • если имущественное положение дарителя резко ухудшилось;
  • если одаряемый небрежно обращается с имуществом, что может привести к ее разрушению.

Отменить дарение можно только в суде.

В договоре дарения можно предусмотреть условие, по которому имущество возвращается дарителю, если он переживет одаряемого. В таком случае, имущество не перейдет к наследникам одаряемого.

Еще один плюс дарственной – подарить можно только часть имущества, в отличие от завещания.
Не забудьте о том, что одаряемый, если он не близкий родственник, обязан будет уплатить налог в размере 13% от стоимости подарка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector