Автоподстава: 7 признаков преступного умысла на дороге

Автоподставы на дорогах сегодня не редкость. Многие молодые люди именно таким способом зарабатывают себе на жизнь. И сколько бы передач о таких ситуациях ни показывали, как бы не предупреждали водителей — они попадают в такие аварии довольно часто, поэтому следует точно знать основные 7 признаков автоподставы, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не заплатить за аварию, которую спровоцировали специально.

Автоподстава: 7 признаков преступного умысла на дороге

История автоподстав

Первая спровоцированная авария была официально зафиксирована в далеком 1974 году. Тогда водитель старенькой «Победы» отсудил у крупной компании довольно круглую сумму за то, что его автомобиль был протаранен грузовиком. Но позже выяснилось, что мужчина специально ждал несколько недель удобной ситуации, чтобы подставиться под другую машину.

С течением времени автоподставы становились все более изобретательными. Пик их пришелся на 1990 годы. Но скоро стало столько бандитов, что законопослушные граждане практически закончились, и этот способ «легкого» заработка исчерпал себя.

Сегодня автоподстава снова набирает обороты. Вычислить ее можно по следующим признакам:

История автоподстав

  • бандиты предпочитают использовать автомобили престижных марок, но сильно потрепанных временем;
  • отличительная черта охотника — помятый бампер или крыло с левой стороны;
  • бандиты работают в паре — один сгоняет жертву с дороги, а второй подставляется;
  • машина наглухо тонирована или на ней отсутствуют номера;
  • во время аварии разговор начинается сразу с оценки «ущерба»;
  • даже минимальный урон будет оценен в довольно крупную сумму, а дальше будет идти торг;
  • вызов ГАИ даже не рассматривается — идет ссылка на то, что водитель сильно занят и ему некогда ждать.

Типичная жертва

Типичная жертва автоподставы

В большинстве случаев жертвой становится человек среднего достатка на новой отечественной машине или подержанной иномарке. Такие люди способны оплатить «аварию» и, скорее всего, еще не успели обзавестись полезными связями, которые помогут решить проблему в короткие сроки.

Если в салоне есть второй человек, от подставы водитель будет защищен. Подставщики предпочитают не связываться с группой поддержки.

Ведь друг или родственник может оказаться более подкованным в этом плане, он может оперативно вызвать представителей ГАИ и в целом поддержать водителя.

Затонированный автомобиль также редко подвергается «нападению». Ведь за тонировкой можно не разглядеть крепких друзей водителя, которые популярно объяснят автоподставщикам, что они неправы.

Автоподстава

Женщины часто становятся жертвами подстроенной аварии. Назвать джентльменами «охотников» довольно сложно. Ведь дамы чаще всего более покладистые и быстрее отдают деньги за нанесенный урон чужому автомобилю.

Чтобы не стать такой жертвой, следует соблюдать простые правила. Достаточно быть внимательным на дороге и стараться держаться подальше от подозрительных автомобилей.

Если же произошла авария, следует вызвать сотрудников ГАИ и не соглашаться на мирное решение вопроса.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть