Получение разрешения на установку индивидуального отопления в квартире и выбор оборудования

Отопление квартиры электрорадиаторами

Если вопрос финансов и бюджета у вас не стоит, лучше всего установить в квартире в виде автономного отопления электрорадиаторы. Что это такое и каковы их преимущества по сравнению с обычными батареями ЦО? Главное преимущество электробатарей – система так называемого климат-контроля. Другими словами, у вас есть возможность настроить «умную батарею» так, чтобы она нагревала воздух в комнате до установленного уровня и не больше. С такими батареями вам больше не придется в зимнюю стужу проветривать комнату для снижения температуры воздуха, выпуская при этом вместе с лишним теплом ваши деньги. В случае, например, если вас долго нет дома, обогревать пустое помещение смысла также нет, и это в системе электрических радиаторов для квартиры тое продумано.

электрорадиаторы

Это «умение» также очень востребовано в офисах, только вот настраивают такую функцию для рабочих помещений наоборот: нагрев их начинается с утра, перед приходом работников. При необходимости он продолжается на протяжении дня и примерно в 6 часов вечера, когда офис пустеет, система переходит в «экономный» режим. Кстати, подобным образом можно настроить электрорадиатор для любого помещения, в том числе и для квартиры, подстраивая его под ритм жизни вашей семьи.

Электробатарея может использоваться в качестве как основного, так и дополнительного источника тепла в квартире. По схожему принципу работают очень популярные сегодня масляные обогреватели, которые есть смысл купить, если вам не хочется заморачиваться на установку электробатареи либо в данный момент для этого просто нет возможности. Масляные батареи работают от электричества, которым нагреваются тэны и находящееся внутри масло. Они очень компактны и достаточно экономно расходуют электричество.

По желанию можно закрепить масляный обогреватель (или, как его еще называют, конвектор) на стене либо поставить на пол, передвигая аппарат на специальных колесиках в то место, которое вам необходимо. Есть ли у такого прибора минусы? Казалось бы, их быть не должно, но… Масляный обогреватель имеет слишком высокую температуру нагрева рабочей поверхности, ведь масло внутри устройства разогревается до практически кипящего состояния. За счет этого в металле на корпусе прибора могут появляться небольшие трещины, что приводит к испарению либо вытеканию масла. Конечно, произойдет это не сразу, а только со временем, ну а пока радиатор новый – беспокоиться не о чем.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее приемлемые варианты автономного отопления для квартиры: газовые и электрические котлы, электрорадиаторы, теплые полы и масляные конвекторы. При отсутствии материальных проблем и вопроса денег вообще предпочтительнее установить в квартире электрический теплый пол и забыть о проблеме холода навсегда. Для бюджетных вариантов подойдет газовый двухконтурный котел, который и горячую воду в кран даст, и нагреет систему водяного отопления. Установить газовый котел в квартире сложно по причине необходимости получения специальных разрешений, но этот вопрос решаем, и мы уверены, что вы справитесь с таким непростым делом, как автономное отопление квартиры. Желаем успехов!

Лучевая разводка отопления

При обустройстве индивидуального отопления следует выбрать оптимальный вариант подключения радиаторов к нагревательному устройству. До недавнего времени чаще всего использовалась система последовательного подключения теплообменников, при которой температура теплоносителя постепенно снижалась, из-за чего одни помещения нагревались больше, другие меньше.

Более эффективной является лучевая схема подключения, при которой каждая батарея напрямую соединяется с газовым или электрическим котлом, что позволяет дифференцированно распределять тепло по квартире. К тому же лучевая разводка позволяет скрыть трубы под полом или в стенах, что положительно скажется на интерьере комнат.

Конечно, и в такой схеме имеются свои недостатки. И прежде всего ― это большое количество труб и соединительных элементов, что скажется на повышении затрат на закупку материалов и монтаж. Лучевая разводка требует применения циркуляционного насоса и коллектора, без которых она не сможет полноценно функционировать. Кроме того, необходимо выполнить предварительные расчёты для определения диаметра и метража труб и соблюдения уклонов.

Газовое отопление квартиры

Установка газового котла проходит после выполнения предшествующих этапов, которые включают:

  • получение разрешения от газоснабжающей службы;
  • приобретение оборудования в соответствии с проектом;
  • реконструкция существующей отопительной системы;
  • устройство вентиляции и дымохода.

При выборе модели газового котла учитывается площадь квартиры, место установки оборудования и другие факторы. В продаже можно найти напольные и настенные газовые котлы различной мощности. Но в квартирах все же предпочтительнее устанавливать компактные настенные модели, позволяющие экономить полезную площадь. Некоторые производители выпускают котлы с дистанционным управлением, что делает их использование более комфортным.

Для маленькой квартиры идеальным решением станет покупка и установка газового двухконтурного котла. На таких котлах обычно установлен не только программируемый выносной термостат, но и электронный розжиг – системы, способные обеспечивать равномерную температуру в нужное вам время суток, причем полностью автоматически.

Для отопления квартир побольше есть смысл установить котел с накопительным бойлером, который в состоянии поддерживать заданную температуру более стабильно, а также обеспечивать вам бесперебойное горячее водоснабжение (ГВС). С таким аппаратом страдать от извечных проблем со смесителем больше не придется.

Казалось бы, все факты говорят нам о том, что газовое отопление чуть ли не самое идеальное. Однако и в этом деле есть свои сложности. Перечислим их.

Первая проблема: бытовой газ взрывоопасен, причем достаточно совсем маленькой утечки. Второе: система вентиляции в помещении с газовым оборудованием должна соответствовать всем требованиям и нормативам; то есть должна быть идеальной. Отвод дыма из котла и колонки через стенку квартиры (фасад) порой требует получения сложных разрешений, что очень утомительно и даже не всегда возможно. Третье: в процессе работы газовое отопительное оборудование выделяет отходы – жирную копоть, которая обязательно осядет в вентиляционном канале и будет регулярно забивать воздуховод продуктами сгорания с неприятным запахом.

Таким образом, газ предоставляет множество удобств, но создает трудности. Тем не менее использовать его можно и нужно, ведь это идеальное топливо для отопительного котла, а вместо батарей можно подключить систему теплых полов. Поговорим о том, стоит ли вообще связываться с теплыми полами в квартире.

Для безопасной работы газового котла очень важно обеспечить приток воздуха. И если естественной тяги не хватает, необходимо предусмотреть принудительный забор воздуха с помощью вентилятора и воздуховодов

Не менее важно обеспечить отвод продуктов горения и контролировать состояние дымохода.

Как получить разрешение на установку индивидуального отопления

Следует помнить, что самовольное вмешательство в работу любых инженерных систем запрещено, так как это может нарушить права других жильцов дома на получение той или иной коммунальной услуги. Это относится и к централизованной системе отопления. Поэтому при переходе на автономный обогрев квартиры необходимо получить ряд разрешительных документов. Эта процедура не является бюрократическим произволом, как принято считать, а продиктована необходимостью предотвратить нарушения гидравлического баланса системы, а также обеспечить техническую, пожарную и экологическую безопасность при эксплуатации газового или электрического оборудования.

Для получения разрешения владелец квартиры должен подготовить следующие документы:

  • заявление по утвержденной форме;
  • оригинал или нотариально заверенная копия документа на право собственности на квартиру;
  • ксерокопия техпаспорта;
  • проект на установку автономного отопления;
  • если дом относится к памятникам истории и архитектуры, нужно получить одобрение соответствующего государственного органа.

После получения разрешения можно приступать к монтажным работам, которые должны выполняться исключительно специализированными службами или частными компаниями, имеющими лицензию на выполнение таких услуг. Когда работы будут завершены, собственник квартиры должен вновь обратиться в городскую администрацию для составления акта приемки. Только после этого можно начинать эксплуатацию отопительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector