О недобросовестных квартиросъемщиках

Права и обязанности арендодателя

Права арендодателя по договору аренды следующие:

  •  Заключение самого договора, пролонгация действующего соглашения, а также инициирование разрыва отношений;
  •   Права арендодателя по договору аренды позволяют требовать от снимающего квартиру или помещение соблюдения правил пользования жильем;
  •   Своевременного получения арендной платы в установленном в соглашении размером и по отдельно прописанному графику;
  •   Давать свое согласие на проживание в квартире третьих лиц по просьбе арендатора;
  •   Инициировать изменение графика и суммы оплаты за аренду в одностороннем порядке. Однако факт увеличения или снижения возможен лишь с согласия второй стороны;
  •   Посещать помещение, которое сдается, для того, чтобы проверить состояние объекта, целостность конструктивных элементов, а также вещей, предметов мебели и оборудования, которое перешло в пользование вместе с недвижимостью;
  •   В случае прекращения действия договора требовать освобождения объекта недвижимости в установленный соглашением срок.

Обязанности арендодателя по соглашению представлены такими требованиями:

  •   Предоставление здания, склада, квартиры в состоянии, которое будет отвечать категории действий, планируемых к осуществлению арендатором. Если это жилое помещение, тогда должна быть исправная система отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки, сантехники. В отдельных случаях допускается передача помещения с какими-либо поломками, которые устранять будет уже лицо, принимающее объект в пользование. В таком случае сумма затрат на замену деталей, установку и прочие операции обычно вычитается из арендной платы. Если же арендодатель намеренно скроет факт неисправности любых систем, то арендатор имеет право в судебном порядке обжаловать свою вину и взыскать с собственника помещения определенную сумму;
  •   Обеспечивать арендатору беспрепятственное пользование коммунальными услугами, коммуникации которых подведены к сдающемуся в аренду помещению. Как правило, если это жилое помещение (дом или квартира), все оформленные договора остаются на имя собственника квартиры. Он может вносить положенные платежи по счетчику самостоятельно или же вменить такое действие в обязанность арендатора. Если объект недвижимости снимается для коммерческих целей (офис, склад, магазин, производство) арендатор вправе перезаключить договор на свое ИП или ООО и тогда уже обязательства по своевременной оплате за газ, воду и электричество будут полностью входить в обязанность арендатора.

Требования к жильцам

В большинстве случаев собственники жилья выдвигают требования о том, что сдадут квартиры лицам без детей. По подсчетам аналитиков процент таких объявлений достигает 76%.

На втором месте требований к жильцам находится нежелание видеть в предоставленной для аренды квартире домашних животных.

В нашем обществе сложилось множество стереотипов, которые играют не на руку арендаторам жилья. Многие собственники считают, что дети обязательно испортят им мебель, изрисуют обои или будут постоянно производить шум и доставать соседей.

Находятся и такие владельцы, которые наоборот отдают предпочтение семейным парам с детьми, так как те не будут устраивать шумных вечеринок и являются более стабильными арендаторами.

Однако последних арендодателей намного меньше, чем первых.

Требования могут быть различными:

многие владельцы жилья предпочитают устанавливать возрастные ограничения по заселению детей;
кто-то не согласен сдавать квартиру детям до 5 лет;
другие ничего не имеют против грудных младенцев и отрицательно настроены в отношении детей в возрасте 5-10 лет, так как в этот период у них начинается самый пик активности и непослушания.
следующие арендодатели могут бояться, что у пары с ребенком будет не хватать денег на оплату проживания;
больше всего владельцы жилья опасаются животных, так как об их умении портить мебель и создавать неприятный запах, известно уже давно.

Поэтому часто квартиросъемщикам с животными предлагается заселиться в квартиру без мебели и приобретать ее самостоятельно.

Наиболее лояльными в плане требований признаны собственники загородной недвижимости, так как они понимают, что их помещения больше всего востребованы среди семей с детьми и с домашними животными.

Следующее требование к потенциальным жильцам – это наличие русской прописки и славянская внешность.

В основном это связано с большим количеством родственников, которых любят заселять в арендуемое жилье лица неславянской национальности.

После этого их довольно сложно выселить, соседям такая ситуация также вряд ли понравится, ведь они создают шум и порой очень нечистоплотны.

Как выглядит карточка лицевого счета квартиросъемщика? Смотрите тут.

Нарушение условий договора

По жилищному законодательству, квартиранты могут быть выселены по истечению срока договора или в случае наличия определенных оснований.

Поводами к выселению являются:

задержка платы за проживание;
грубые нарушения правил эксплуатации помещения;
порча находящего имущества;
нарушение тишины ночью и пренебрежение общественным порядком.

Прежде всего, необходимо вручить арендующим заявление о выселении для подписи.

Если они отказываются его подписать, то нужно:

пригласить двух свидетелей и при них зачитать основания и требование покинуть помещение;
после чего сделать отметку о прослушивании ими заявления.

С данным заявлением можно обращаться в суд.

Если арендующие имеют временную регистрацию в проживаемом жилье, то они могут проживать в квартире, пока не кончится установленный срок регистрации.

Процедура выселения в таком случае может производиться только по решению суда.

Когда в квартире проживает семья с детьми, то при выселении нужно выделить им достаточный срок для поиска нового жилья.

А если арендующие с детьми имеют временную регистрацию, то их можно выселить лишь тогда, когда ребенок получит новую временную регистрацию на другом месте проживания.

Черный список квартир,риэлторов и арендаторов в

344 записи к записям сообщества

Внимание! Москва.Будьте осторожны, не адекватный квартиросьемщик. Не селить

Попова Галина Евгеньевна. 43 года (на 2018г.)Паспорт: 1400 143159. Выдан: отделением √3 отдела паспортной визовой службы УВД г.Белгорода 29.09.2000г. Показать полностью… Прописка: г.Белгород, ул.Николая Чумичова д.39 кв.32.

Приехала в Москву в Июне 2018.Угораздило нас сдать ей койко-место в квартире, о чем пожалели тысячу раз. Вытерпели её только месяц. Прикидываясь благородной провинциалкой, очень натурально вызывает к себе жалость своим внешним видом (сутулая, косая, бедно одетая). Притворяется больной (несуществующая аллергия, астма, сердце) втирается в доверие. На самом деле двуличная тварь-манипулятор! Прожила месяц, при этом нигде не работала. Сидела целыми днями в квартире (пока ее соседки на работе) и гадила. Она устраивает ад для соседей по квартире и арендодателю выносом мозга и умело манипулирует людьми пытаясь заставить их «плясать под свою дудку» .Превратила современную комнату в свинарник! На замечания соседок по этому поводу не реагировала, и вела себя как в своей квартире (притом что заселилась в квартиру с давно установленными правилами проживания самая последняя). На правила внутреннего распорядка ей было плевать, на мнения соседок тоже. Аргументируя это тем, что она по возрасту старше их, и соответственно они ей не указ. Лжет как дышит! Всегда, во всем!Не только по моему мнению, имеет проблемы с головой (видимо от того что в 43 года не имеет ни мужа, ни детей).О психических отклонениях говорят следующие ее действия:Соседкам по квартире говорила, что уехала из Белгорода потому что «в её квартире ЧЕРТИ поселились». В комнате отвернула к стене большое напольное зеркало, мотивируя тем что «у нее от зеркала голова болит».На родине посещала психоаналитика (так же по её рассказам). Не удивлюсь, если у неё имеется и психический диагноз. При заключении договора с собственником была возмущена тем, что у собственника остаётся один экземпляр запасных ключей от квартиры, по её мнению если сдали, то все ключи должны быть отданы ей, а собственник не имеет права на период сдачи владеть ключами. на что получила возражение, и заткнулась.При выселении отказалась в полном обьеме оплачивать посчитанную сумму за свет и воду (пока соседки были на работе, она пользовалась стиральной машинкой ежедневно, порой гоняя её несколько раз в подряд на режиме 2,5 часа (стирала при этом 1-2 вещи), а телевизор включался рано утром и включался поздно вечером) сочтя её «преувеличенной». Вызвала наряд полиции по причине «невозврата залога в полном объёме». Запугивала налоговой, якобы знакомыми юристами и влиятельными родственниками в судебных структурах.

Слава Богу что мы её больше не увидим! Мы счастливы, что расстались с нею. А жизнь- бумеранг, все возвращается..

Резюмирую: Хотите потратить свои нервы так, что Вас от общения с ней ещё долго трусить будет- сдайте ей комнату.

Но лучше не повторяйте нашей ошибки!Всем арендодателям- только адекватных квартиросьемщиков )))

m.vk.com

Судебная практика

Если в арендуемом помещении проживает гражданин, который ведет себя шумно, водит в квартиру других жильцов, можно ли оперативно его выселить?

С таким вопросом часто сталкиваются арендодатели, так как согласно законодательству в случае досрочного выселения жильца необходимо предупредить за месяц.

Однако судебная практика показывает, что в некоторых случаях выселение может осуществляться быстрее.

Для этого нужно:

вручить арендующему уведомление о выселении;
себе оставить копию данного документа.

Образец уведомления о выселении из квартиры можно скачать здесь.

Также в договоре необходимо указать основания для прекращения договора и окончательную дату выселения. Если гражданин не освободит занимаемое помещение в указанный срок, то с данным документом можно смело обращаться в суд.

Квартиросъемщик должен будет оплатить собственнику жилья все судебные издержки.

В судебной практике часто рассматриваются ситуации, когда квартиросъемщик подселяет в арендуемое жилье домашних животных, не предупредив об этом собственника.

Если наличие животных не было указано в договоре аренды, то арендодатель имеет основания для законного выселения.

Для этого нужно составить претензию о несоблюдении арендных условий и вручить ее арендатору. Затем можно попробовать расторгнуть договор, ссылаясь на то, что домашние животные портят имущество собственника.

Черный список квартиросъемщиков

Черный список квартиросъемщиков – понятие, включающее в себя не только список арендующих помещение по договору, но и квартирантов, заселяемых без оформления договора.

Недобросовестных квартирантов

При отсутствии официально заключенного договора квартиросъемщики не имеют никаких законных прав находиться в помещении, поэтому собственник жилья может выселить их в любой момент по своему решению.

Однако на практике это оказывается не так просто, так как многие арендующие могут отказываться идти на любой контакт с собственником помещения.

В таком случае нужно действовать следующим образом:

  1. Сменить замки на входной двери. Вещи квартиросъемщиков владелец может оставить на лестничной клетке, ведь при отсутствии договора он не несет за чужое имущество никакой ответственности. Можно заручиться поддержкой местного участкового, показав ему документы о праве владения жильем. В крайнем случае, можно сказать, что собственник не знает этих людей, и они незаконно вторглись к нему в жилище.
  2. Также можно привлечь к процедуре выселения соседей, и пригласить представителей полиции, чтобы те помогли выселить незаконных квартиросъемщиков из собственного жилья. При этом полиция может отказать в явке на процедуру выселения, так как это не входит в ее полномочии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector